21 августа 1992 г:
Обращение Святейшего Патриарха Алексия II
по окончании Божественной литургии
в день празднования перенесения мощей
прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Последнее обновление страницы: 19.08.2012 14:28:53

Поздравляю вас, собратья архипастыри, всечестной отец наместник архимандрит Иосиф, священнослужители, пастыри, которые из разных храмов, епархий и обителей собрались сегодня в эту древнюю обитель, намоленную и освященную подвигами многих подвижников веры и благочестия, в праздник преподобных основателей это обители Зосимы, Савватия, Германа.

Сегодня мы совершили Божественную литургию здесь, в этом соборе, сегодня мы совершили крестный ход вокруг соборного Преображенского храма со святыми мощами преподобных Соловецких чудотворцев. К этому празднику мы принесли самое дорогое сокровище этой обители – святые мощи основателей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

За 70 лет разорена обитель, ее святыни поруганы, распроданы и увезены, и малая толика их сохранилась в музеях страны нашей. Но духовная жизнь возрождается здесь, и это торжественное празднование памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких является свидетельством возрождения духовной жизни. Трудно даже представить, что здесь, в этом соборном храме, стояли четырехэтажные нары, где были заключены и архипастыри и пастыри, монашествующие и тысячи наших граждан, которые были сосланы на Соловецкие острова, и многие из которых нашли здесь место своего упокоения.

Сегодня перед Россией, перед нами новая задача: духовного и нравственного обновления. Возвращаются обители, возвращаются храмы, возобновляется духовная жизнь в них. Необходимо духовное просвещение народа, который за 70 лет Вавилонского пленения утратил живую связь с Церковью, с православной верой. Поэтому на каждом из нас: священослужителе, архипастыре, на православном мирянине лежит долг и обязанность говорить о вере, свидетельствовать о вере словами и жизнью своею, чтобы, по слову Христа-Спасителя, видящие наши добрые дела прославили Отца нашего Небесного 1).

Я думаю, что для всех нас, для духовного возрождения и обновления знаменательны слова сегодняшнего апостольского чтения – апостольского чтения, которое читается в память преподобных. Апостол Павел называет плодами духа веру, любовь, милосердие, кротость, воздержание. Далее апостол говорит: «Не бываим тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще. Братие, аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости… Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» 2). Я думаю, что здесь апостолом дана программа жизни православного христианина: следование добродетелям, помощь друг другу в жизни и в духовном совершенствовании. Если мы будем исполнять этот завет апостола, то мы будем последователи Господа, и преподобные, перед святыми мощами которых мы молились в эти дни, будут молитвенниками и предстателями за нас, укрепляющие нас в духовном совершенствовании, в делании добра и правды Божией.

На молитвенную память о сегодняшнем нашем служении, о перенесении святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, об этом сделана соответствующая надпись в том евангелии, которое я хочу передать отцу наместнику, чтобы слово Божие проповедовалось здесь и возвещалось тем, которые приходят сюда как паломники этой обители для духовного утешения и укрепления духовного.

Когда я был в Вологде, группа христиан евангелической церкви Германии, выступая на трапезе, сказали, что собралась группа евангелических христиан Германии, которые покупают украденные у нас, в России, иконы и вывезенные за границу. И вот они передали мне икону преподобного Димитрия Прилуцкого, несколько икон Спасо-Прилуцкому возрождающемуся в Новгороде монастырю, и передали икону преподобных Зосимы и Савватия XVIII века, которая была украдена здесь, в России, вывезена в Германию, приобретена ими и вручена мне для передачи Соловецкой обители, которую, они знали, я буду посещать после Вологды. Эту древнюю икону я также передаю вам в благословение, она прошла непростой, трудный путь, но вернулась в родные места.

Примечания

1) Мф. 5:16.

2) Гал. 5:22 – 6:2.

НазадВперед