Проповедь игумена Германа 1), благочинного Соловецкого монастыря,
на литургии в день первого празднования Собора Соловецких святых
в Благовещенском храме Соловецкого монастыря
22 августа 1993 г.

Последнее обновление страницы: 23.02.2021 15:39:58

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, впервые на нашей Соловецкой земле мы прославляем собор всех Соловецких святых; мы сегодня торжественно отслужили здесь, в этом храме, Божественную литургию. Для нас это особая радость: мы, недостойные, сподобляемся служить на этой земле, вспоминать тех святых, которые здесь подвизались. Мы знаем, что сюда приезжали подвизаться люди из Рязани, из Москвы, из ВологдыИ сейчас, в наше время, тоже из разных краев нашей страны приезжают к нам и паломники, и трудники, которые остаются здесь, в нашей обители.

Если вспомнить историю Христианской Церкви – что такое иночество? Иночество – это значит иной образ жизни, это значит жить не так, как живут люди мира сего. Иной образ жизни – это значит взять на себя крест Христов и следовать за Ним. А еще в иночестве заключаются обеты безбрачия и девства.

Мы знаем из истории Христианской Церкви, что первые иноки начали подвизаться в Египте. Были великие светильники в земле Египетской: преподобные Антоний Великий, Макарий Великий и другие подвижники, от которых началось по воле Божией иночество, то есть монашество, чтобы оно было до скончания века. И вот от Египта оно распространялось по всей земле: где было проповедано христианство, там обязательно появлялись отшельники, скиты, монастыри. С IX века стало распространяться иночество и в нашей стране, а в XV веке был основан Соловецкий монастырь и, как говорят, здесь у нас был северный Афон. Причем подвизались здесь не только в самой обители, но также и в скитах, которых было множество. Иноки не удовлетворялись жизнью в монастыре, а хотели еще больших подвигов, еще большего совершенства, чтобы угодить Господу. Сам преподобный Савватий до Соловков был в двух монастырях: Кирилло-Белозерском и на Валааме – но только здесь он обрел покой, потому что в то время здесь не было суеты.

Если взять южные страны: Палестину, Египет – там более благоприятный климат, и можно нести подвиг более удобно. Там в одной одежде, в одном рубище можно было подвизаться и летом, и зимою. А здесь, на Севере, суровый климат. Но, несмотря на это, Господь своею благодатию согревал ревнителей благочестия: как мы знаем из Соловецкого патерика, они даже ходили без одежды – Господь сохранял их своею благодатию. И мы знаем из истории нашей Русской Церкви, что были юродивые Христа ради, которые в рубище и даже босиком ходили и зимою, и летом. И это означает, что они имели великую благодать, которая согревала их.

Сейчас, дорогие братья и сестры, наш монастырь только возрождается. Сейчас не хватает людей для работы на Анзере, на Муксалме, Секирной горе, в Савватьево и во множестве скитов, где раньше подвизались иноки. Но мы верим, что в скором будущем у нас умножится братия; как предсказывал преподобный Зосима – здесь оскудения не будет. И по сей день мы видим, мы замечаем, что это истинно так: Господь не оставляет нас. Но это при условии, что мы будем иметь послушание, потому что в монашестве самое главное – это послушание. Даже те, кто подвизались в одиночестве – все сначала были в обители, а потом по благословению настоятеля несли послушания в скитах. И здесь, в самом монастыре, мы также, дорогие мои братья и сестры, стремимся истинно к послушанию, хотя у нас и не получается так, как раньше в древности, потому что нет у нас такой веры, как в древние времена. Но мы верим, как сказано у святых отцов, что в последнее время мы будем спасаться искушениями, будем спасаться скорбями, не так, как раньше, в первые века христианства. Вы знаете на опыте: это действительно так, без искушений никто не обходится, хотим мы этого или не хотим. Так как все мы грешны, то приходится сталкиваться с искушениями и скорбями. На каждом шагу нашей жизни мы должны, дорогие мои братья и сестры, быть осторожными и в словах, и во взорах, и в мнениях, то есть и словом, и делом, и помышлением, и всеми своими чувствами, потому что враг не дремлет: постоянно искушает нас.

Но еще есть враг – это тело наше. И еще враг – это мир, который окружает нас. С этим мы должны обязательно бороться и бдить над собою. В этом заключается обязанность не только иночества, монашества. В этом заключается обязанность и мирянина, каждого христианина. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» 2). Это сказано не только для монахов, это сказано и для всех христиан. Все мы должны, дорогие мои, иметь любовь между собою: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» 3). Именно ту любовь, когда у нас единство между собою, нет партий: вот я за того человека, он мне нравится, с ним стоит общаться; а вот этого я ненавижу, я не хочу с ним иметь общения. А это неверно. Вспомним апостола Павла, когда он говорил: «Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители… Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» 4). Вот и сейчас, в наше время, повторяется то же самое. Как я слышу на исповедях, даже среди наших братьев здесь, на Соловках, часто бывают такие раздвоения. Это я говорю вам как на исповеди. Не хочу хвалиться, что у нас всё блестяще. Конечно, стремление есть к подвигу: подвизаться, чтобы угодить Господу. Я знаю, что и среди братьев наших есть это стремление, есть и среди паломников. Но дело в том, что враг знает слабости каждого, и он часто омрачает наш ум, и мы падаем. Но падения – это еще не страшно, потому что даже святые – и те падали. Страшно – это когда человек не хочет встать, то есть разочарование бывает – вот это радость для диавола. И мы должны, дорогие мои братья и сестры, не радовать его ничем, а сколько раз падаем, столько раз будем вставать, каяться, прощать друг друга, потому что в этом заключается подвиг нашего спасения. Сколько раз падаем, столько раз будем вставать.

Почаще, дорогие мои братья и сестры, будем призывать имя Божие, Пречистую Божию Матерь и всех святых Соловецких подвижников, собор которых мы сегодня празднуем. Я верю, что у нас будет икона собора всех святых; в скором времени будем обходить святую обитель со святыми мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Быть может, по промыслу Божию еще откроются у нас святые, которые лежат в недрах земли, мы в это верим, дорогие мои. Будем просить у Господа, чтобы Он снова дал нам источник, который есть в Филипповской пустыни и который сейчас замерз. Вера у нас слабая, мы еще не достигли той меры полноты, которую мы должны иметь. Но мы верим, дорогие мои, что здесь будет так, как было раньше, и может быть, появятся еще подвижники. Ведь преподобный Серафим Саровский предсказывал, что у нас еще будет Святая Русь. Конечно, не в той полноте, как было раньше, но в какой-то мере это будет. И дай Бог, дорогие мои братья и сестры, чтобы Господь по милосердию своему и по молитвам всех Соловецких подвижников помог и нам достичь Царства Божия! Аминь.

Впервые опубликовано в «Северодвинском православном вестнике «Училище благочестия» (1994. № 1. С. 24–25).

Примечания

1) С 21 августа 2012 г. – архимандрит.

2) 1 Сол. 5:17.

3) Ин. 13:35.

4) 1 Кор. 3:5-6.