19 августа 1992 г.:
Проповедь игум. Никодима, настоятеля Благовещенского храма г. Кола 1),
на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе

Последнее обновление страницы: 21.08.2012 20:15:24

На этом месте Вы должны видеть флэш-плеер

[…] в этом храме впервые после многих лет разрушений, после многих лет страданий и мучений этого Соловецкого монастыря совершается служба. Таким образом, нашим присутствием в этот Преображенский день мы как бы присутствовали в преображении замечательного духовного памятника нашего государства и нашей страны.

Я думаю, что все вы замерзли сегодня. Или не замерзли?.. Замерзли, безусловно! И когда я тоже сегодня мерз, то я подумал: какие же страдания претерпевали люди, которые сюда привезены были на мучения, без вины, без понимания того, что случилось в этом мире. Как они мучились, и какими страданиями наполнялось сердце Божие от того, что этот народ, исполненный жестокости, бессердечности, забывший Бога – до какой степени может докатиться. Этот монастырь свидетельствует, что может случиться с народом, который оставляет Господа, который бежит от истины учения спасения.

Я хотел бы, чтобы сегодняшний праздник для всех вас, прибывших на эти Соловецкие острова, прибывших через большие, возможно, препятствия – я знаю, как сложно было вам сюда добираться, а приехали вы из разных регионов нашей страны, здесь есть уже батюшки из Москвы и из Киева, здесь есть люди, которые приехали из солнечной Молдавии, где идет война, где своих столько проблем – они прибыли все равно поклониться этой великой русской святыне, этим великим святым. Да не только русской – вы знаете, что когда-то этот монастырь представлял для себя большой интерес для всех европейских стран. Сюда ехали для того, чтобы посмотреть диво русской архитектуры, сюда приезжали для того, чтобы полюбоваться и поучиться опыту нравственности, духовности, сюда приезжали учиться для того, чтобы научиться мудрости работать, трудиться, сюда приезжали ученые мужи, удивляясь той технике и механике, которая была давным-давно. Когда мне сказали, что еще в 1912 году здесь уже всё было электрифицировано и радиофицировано, и всё здесь уже завезено было совершенно удивительнейшей техникой, причем техникой, которая не вредила экологии, а помогала экологии, делала, наоборот, сообразной экологии этих островов и делала ее еще более прекрасной, чем она здесь была. И вот этот остров превратился в такие развалины, руины. И мы сегодня приехали сюда как будто бы на гору Фаворскую, потому что здесь мы с вами видим Преображение Божие и преображение по милости Божией этого острова, такого прекрасного, о котором я сейчас сказал.

Но мне бы хотелось сказать о том, что сейчас мы стоим на пороге безусловного преображения, и всё, казалось бы, нам этому помогает. Но как мы с вами увидим это преображение? Как мы с вами встретим это преображение? Подобно тем ученикам, которые трое избранных пришли, увидели свет Фаворский, увидели Моисея и Илию и узрели, и сказали: всегда, навсегда! Теперь уже не только этот строптивый апостол Петр и горячий, который всегда говорил: «да, Ты – Сын Божий, Ты – Христос» – теперь он скажет уже всем поколениям, грядущим после него, что это истинно Христос.

Вы помните, накануне чего пришел Христос на Фаворскую гору и преобразился? Накануне своих крестных страданий, накануне спасительных страданий, которые преобразуют уже после этого весь мир. И мне бы хотелось, чтобы сегодняшний Преображенский праздник преобразовал не только этот храм, не только этот монастырь, куда, наконец, дошло благовестие, и завтра, может быть – уже сегодня колокола этой замечательной, уникальной лавры загремят и зазвенят своими благовестами, снова вознесутся их голоса благовестнические в небо, очищая и освящая Русь нашу.

Хотелось бы, чтобы и мы с вами преобразились, чтобы в нашем Отечестве народ снова вернул себе те качества, чтобы он вернул себе ту доблесть, которая давала ему право называться Русью Святой, чтобы народ, который жил в этой Руси, который нынче живет, обладал теми качествами, которые всегда отличали русского человека – милосердием, гостеприимством, добротою, чистотою, сострадательностью, сопереживательностью, и сорадовательностью. Я думаю, что сегодня пришли люди добрые, с чистым сердцем, пришли и открыли это сердце для Господа – дай Бог, чтобы в каждом из нас произошло преображение через сегодняшний праздник.

Но вы помните: когда апостолы спустились с горы, то они стали благовестить всем людям о том, что они видели, о том, что они услышали, о Сыне Божием – глас, вы помните, Божий. Так и мы сегодня, посетив эту святую гору Соловецкую, вспоминая в своих молитвах, сколько мы здесь будем пребывать, Зосиму, Савватия, Германа, Филиппа и прочих чудотворцев, преподобных этого острова, молиться – а завтра или послезавтра мы с вами будем свидетелями удивительного, эпохального чуда, когда после многих лет будут возвращены мощи святых Зосимы и Савватия сюда, на их родную землю, на землю, которую они освятили своими стопами и которую они превратили в этот духовный оазис, в этот духовный рассадник – чтобы и вы, подобно апостолам, понесли правду Божию в мир. Кто-то поедет в Киев, кто-то поедет в Москву, кто-то поедет в Санкт-Петербург и в другие грады, веси, и понесет этот Божественный свет в мир.

Но что это за свет? Помните, Господь сказал: «Да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела» 2). Так вот именно этого сейчас так не хватает! И тем более в наш век, когда столько сложностей мы с вами переживаем, столько у нас сейчас безнадежных сообщений о дальнейшей нашей жизни. Теперь, когда многие миссионеры с Запада и Востока пытаются, видя в нас якобы такую целину нераспаханную в плане нравственности, насадить нам разного рода религии, распиная и раздирая нашу святую Церковь, раздробляя наши народы, рассоединяя их, приводя их к ссорам, распрям и т.д. – теперь, как никогда, мы должны нести Свет Христов. Мы с вами должны быть духовным примером, мы с вами должны быть врачевателями, подобными апостолам. Мы с вами должны нести тот свет, который соединять должен людей, объединять этих людей и возрождать в них истинную нашу православную веру, веру наших отцов. Когда Церковь Православную обвиняют в том, что она, дескать, индифферентна, и что она слабо действует или реагирует на эту сложившуюся ситуацию раздробления Церкви, этот поток идеологии неправославного толка, раздирания в связи с этим Церкви, – безусловно, пройдет время, и всё это прекратится, и всё это остановится, и этому свидетельствует история, что сколько бы ни приходило людей, пытающихся разрушить и разорить нашу Святую Русь – им это не удавалось, и Церковь Христова не была в России преодолена вратами адовыми. Не случится с нами и в сей раз, я это знаю, опираясь на историю.

Но вы знаете, что не все мы можем спастись в этом периоде времени. И поэтому, чтобы мы с вами не ожидали, когда же, наконец, произойдет полное вразумление, когда, наконец, снова освятится наша Русь и преобразится в Православную Святую, мы с вами должны каждый день и каждый час думать о себе, о своей бессмертной душе. Но, думая о своей бессмертной душе, мы прежде всего позаботимся о ближнем своем. «Да просветится свет ваш пред человеки, – я вам напоминаю, – яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» 3). Вы видите: когда увидят наши дела, тогда и они обратятся к Отцу, и тогда мы увидим ближних своих в радости духовной братьями и близкими своими.

Дай Бог всем вам здоровья и благополучия, родные мои! Дай Бог вам в этих условиях терпения и мудрости – именно тех качеств, которые всегда были присущи нашему уникальному, добрейшему народу.

Сегодня здесь присутствуют люди, которые послужили и этому храму, и многим-многим храмам, которые мы сейчас можем видеть в более или менее хорошем виде. Вчера или позавчера одна из замечательных женщин, я запамятовал от волнения имя, которая занималась и возглавляла долго здесь реставрационные работы – пришла и удивилась, остановилась, и не могла сказать слова: за много лет она впервые увидела этот храм освещенный, за много лет она увидела свет в этом храме, теплоту и жизнь. И мы с вами впервые за много лет увидели этот свет.

Дай Бог, чтобы этот свет духовный остался всегда в ваших сердцах! Дай Бог, чтобы наше Отечество преобразилось! Дай Бог вам и всем вашим семьям счастья и благополучия! Дай Бог всем вам здоровья, и дай Бог, чтобы мы завтра с вами, дорогие мои, в таком хоть и малом количестве, встретили нашего Святейшего Патриарха, который привезет величайшие святыни, величайшую радость, величайшую благость, ходатаев наших русских: мощи Зосимы, Савватия и Германа, к которым мы с вами сможем приложиться – вы посмотрите, какого мы счастья с вами сподобились! Не на горе мы ли сегодня находимся? Мне так чудится, что все мы с вами нынче на горе Фаворской.

Спаси вас всех Господь, сохрани и помилуй!

Примечания

1) В настоящее время архим. Никодим (Каленчук) является настоятелем Покровского храма г. Костомукша и благочинным Западного округа Петрозаводской и Карельской епархии – прим. Н. и Е. Андрущенко.

2) Мф. 5:16.

3) Мф. 5:16.

Вперед