Чудесная игра солнца на праздник Собора Соловецких святых
9 (22) августа 1999 года

Последнее обновление страницы: 22.08.2021 12:46:18

22 августа – Собор всех Соловецких святых, один из главных праздников Соловецкого монастыря. По сложившейся традиции мощи Соловецких основателей, преподобных Зосимы Савватия и Германа, на время августовских праздников торжественно переносят из Благовещенского храма в главный монастырский собор – Спасо-Преображенский.

В том, 1999 году, впервые читали канон и акафист всем Соловецким святым – новая, совсем недавно составленная служба. Служба – радостная, светлая, святая. Пятичасовое стояние совсем не замечается. А ночью – последнее дежурство в соборе (в те годы он на ночь не закрывался, и в течение ночи паломники по очереди дежурили в нем). Завтра мощи переносят обратно в Благовещенский храм, праздники заканчиваются 1).

Наша группа дежурит с 4 до 6 часов утра. Мы тоже почитали канон и акафист Соловецким святым, помолились у мощей преподобных. Ночная молитва – какая-то особенная, таинственная; так хорошо было. Пошли в корпус – уже рассвело. На душе тихо, радостно.

Я была одна. Подхожу к арке Никольских ворот (выходу из монастыря) и замираю: через нее льется прозрачный розовый свет, заполняя собой всё пространство. Свет, льющийся внутрь монастыря, как будто все время прибывал, какими-то импульсами, и происходило насыщение света, он как бы уплотнялся. И первое чувство, первая мысль, что, наверное, именно так Дух Святый наполняет Собою всё вокруг. И сразу же другая мысль: «Если тут такое, то что же – там

Выхожу – всё в розовом тумане. И монастырь«выплывает» из этого тумана. Поднимаюсь на горку – к солнцу. Оно, большое и очень светлое, уже поднялось над дальним лесом. На него совсем не больно смотреть. Вокруг солнечного диска – тонкий ярко светящийся ободок, который крутится то в одну, то в другую сторону. Солнце поднимается быстро, вот оно уже зашло за легкие прозрачные облака и светится–сияет через них. И вдруг – как будто кто-то невидимый стал его сжимать немного – то сверху–снизу, то с боков. И тут же от солнца пошли по небу розовые пятна, размером с солнечный диск.

Я не удержалась – побежала в корпус, – вдруг кто-нибудь не спит. На кухне были две женщины из московской группы, они спустились со мной. Вокруг солнца примерно на расстоянии диаметра солнечного диска и такой же ширины было видно яркое голубое кольцо. Потом оно как-то быстро стало розовым и растворилось. А от солнца стало исходить розовое сияние, разной интенсивности, от бледно-розового до яркого насыщенного цвета. А «ободок» солнечный всё крутится.

Через некоторое время сияние прекратилось, солнце поднялось выше, стало маленьким. Смотреть на него приходилось уже прищурясь, но пятна перед глазами не оставались, когда начинаешь смотреть в другую сторону. И если смотреть на солнце немного подольше, то диск становился темным и очень явно «дергался» на небе, как бы подпрыгивая от радости.

Мне захотелось сходить к арке – посмотреть, что же там. Но уже ничего не было. Солнце поднялось достаточно высоко, а мне хотелось немного отдохнуть перед службой, и я ушла в корпус. Внутри всё ликовало, как на Пасху. Наверное, и Господь ликовал с сонмом Своих отцев Соловецких и таким вот видимым образом и нам, грешным, явил Свое благоволение и утешение.

Богу нашему слава во веки веков.

Аминь.

р.Б. ГАЛИНА. Москва.

*  *  *

Другая паломница, Елена, шла в тот день в монастырь к началу праздничной службы, к 8-ми часам. Утро было теплое, ясное. Проходя по берегу Святого озера, она почувствовала особую солнечную теплоту, изливающуюся от уже поднявшегося над заозерным лесом, сияющего на чистом голубом небе солнца. И боковым зрением увидела, что не совсем обыкновенно ведет себя солнышко: оно как бы выпрыгивает из своей окружности, оно радуется, и хочет поделиться с нами своей радостью, своим теплом, своим светом.

То, что небеса и земля, и всё вокруг ликовало в тот праздничный день – это несомненно. Эти чудесные явления в природе были живым свидетельством нам о постоянной, неразрывной духовной связи Небесной и земной Церкви. Удивительно ли: какое множество святых: преподобных, пустынников, будущих святителей, подвизавшихся на этой святой земле в течение нескольких столетий, и, наверно, не меньшее множество мучеников, пострадавших здесь за Православную веру в 20-е – 30-е годы прошлого века, ныне празднуют с нами, торжествуя о победе Правды Божией над грешным миром, жизни над смертью, вечности над тлением.

*  *  *

Другая Елена, тоже паломница из Москвы, услышав рассказ о необыкновенной игре солнца в праздник Собора Соловецких святых, жалела, что не видела этого чуда своими глазами. В следующем, 2000-м году, будучи в августе месяце на Соловках, она под праздник Собора завела будильник на 6 часов утра, чтобы не прозевать небесного знамения. И знамение, действительно, было, только… ночью. Еще с вечера, после Всенощного бдения, за которым опять читали акафист всем Соловецким святым, в воздухе чувствовалось что-то необыкновенное, растворенная благодать. Легкий теплый ветерок над Святым озером имел особое дыхание, некую благоуханную сладость. Что-то предвещалось. Чудо началось в полночь, когда небо стемнело, угомонились краски и звуки летнего дня. Небо зажглось разноцветными огнями северного сияния. Сияние часто бывает на Севере в осенне-зимне-весеннюю пору, но такой красоты и силы оно достигает редко. Это снова было действие благодати Божией, проявление Небесной радости. Яркие лучи множества цветов и оттенков танцевали по небу, свиваясь веретенами, веерами, вспыхивая в разных его местах, разворачиваясь веселой гаммой красок, охватывая все воздушное пространство. Удивительные картины изображали эти лучи. Некоторым зрителям увиделась в этих световых сюжетах чудесная лествица Иакова, достигающая Небесных вершин. Удивлению и восторгу богомольцев не было границ. Те, которых застало чудо под открытым небом, прибегали в паломнический корпус, чтобы разбудить спящих и увести их с собой «на улицу», чтобы и те порадовались необыкновенному явлению. И сколько было потом рассказов о виденном! И как живо все это в благодарной памяти людских сердец! Такую милость являет нам Господь, когда мы поем Ему славу, когда достойно чтим святых Его.

Примечания

1) С 2000 года в число соловецких праздников добавился еще один: Собор Новомучеников и исповедников Соловецких, на следующий день после Собора Соловецких святых, 23 августа – прим. Н. и Е. Андрущенко.