Чудесная игра солнца на праздник Собора Соловецких святых
9 (22) августа 1999 года

Последнее обновление страницы: 19.08.2012 14:28:43

22 ав­гу­ста – Со­бор всех Со­ло­вец­ких свя­тых, один из главных праздников Соловецкого монастыря. По сложившейся традиции мощи Соловецких основателей, преподобных Зосимы Савватия и Германа, на время августовских праздников торжественно переносят из Благовещенского храма в главный монастырский собор – Спасо-Преображенский.

В том, 1999 году, впер­вые чи­та­ли ка­нон и ака­фист всем Со­ло­вец­ким свя­тым – но­вая, со­всем не­дав­но со­став­лен­ная служ­ба. Служ­ба – ра­до­ст­ная, свет­лая, свя­тая. Пя­ти­ча­со­вое стоя­ние со­всем не за­ме­ча­ет­ся. А но­чью – по­след­нее де­жур­ст­во в соборе (в те годы он на ночь не закрывался, и в течение ночи паломники по очереди дежурили в нем). Зав­тра мо­щи пе­ре­но­сят об­рат­но в Бла­го­ве­щен­ский храм, празд­ни­ки за­кан­чи­ва­ют­ся 1).

На­ша груп­па де­жу­рит с 4 до 6 ча­сов ут­ра. Мы то­же по­чи­та­ли ка­нон и ака­фист Со­ло­вец­ким свя­тым, по­мо­ли­лись у мо­щей пре­по­доб­ных. Ноч­ная мо­лит­ва – ка­кая-то осо­бен­ная, та­ин­ст­вен­ная; так хо­ро­шо бы­ло. По­шли в кор­пус – уже рас­све­ло. На ду­ше ти­хо, ра­до­ст­но.

Я бы­ла од­на. Под­хо­жу к ар­ке Никольских ворот (вы­хо­ду из мо­на­сты­ря) и за­ми­раю: че­рез нее льет­ся про­зрач­ный ро­зо­вый свет, за­пол­няя со­бой всё про­стран­ст­во. Свет, лью­щий­ся внутрь мо­на­сты­ря, как буд­то все вре­мя при­бы­вал, ка­ки­ми-то им­пуль­са­ми, и про­ис­хо­ди­ло на­сы­ще­ние све­та, он как бы уп­лот­нял­ся. И пер­вое чув­ст­во, пер­вая мысль, что, на­вер­ное, имен­но так Дух Свя­тый на­пол­ня­ет Со­бою всё во­круг. И сра­зу же дру­гая мысль: «Ес­ли тут та­кое, то что же – там

Вы­хо­жу – всё в ро­зо­вом ту­ма­не. И мо­на­стырь«вы­плы­ва­ет» из этого ту­ма­на. Под­ни­ма­юсь на гор­ку – к солн­цу. Оно, боль­шое и очень свет­лое, уже под­ня­лось над даль­ним ле­сом. На не­го со­всем не боль­но смот­реть. Во­круг сол­неч­но­го дис­ка – тон­кий яр­ко све­тя­щий­ся обо­док, ко­то­рый кру­тит­ся то в од­ну, то в дру­гую сто­ро­ну. Солн­це под­ни­ма­ет­ся бы­ст­ро, вот оно уже за­шло за лег­кие про­зрач­ные об­ла­ка и све­тит­ся–сия­ет че­рез них. И вдруг – как буд­то кто-то не­ви­ди­мый стал его сжи­мать не­мно­го – то свер­ху–сни­зу, то с бо­ков. И тут же от солн­ца по­шли по не­бу ро­зо­вые пят­на, раз­ме­ром с сол­неч­ный диск.

Я не удер­жа­лась – по­бе­жа­ла в кор­пус, – вдруг кто-ни­будь не спит. На кух­не бы­ли две жен­щи­ны из мо­с­ков­ской груп­пы, они спус­ти­лись со мной. Во­круг солн­ца при­мер­но на рас­стоя­нии диа­мет­ра сол­неч­но­го дис­ка и та­кой же ши­ри­ны бы­ло вид­но яр­кое го­лу­бое коль­цо. По­том оно как-то бы­ст­ро ста­ло ро­зо­вым и рас­тво­ри­лось. А от солн­ца ста­ло ис­хо­дить ро­зо­вое сия­ние, раз­ной ин­тен­сив­но­сти, от блед­но-ро­зо­во­го до яр­ко­го на­сы­щен­но­го цве­та. А «обо­док» сол­неч­ный всё кру­тит­ся.

Че­рез не­ко­то­рое вре­мя сия­ние пре­кра­ти­лось, солн­це под­ня­лось вы­ше, ста­ло ма­лень­ким. Смот­реть на не­го при­хо­ди­лось уже при­щу­рясь, но пят­на пе­ред гла­за­ми не ос­та­ва­лись, ко­гда на­чи­на­ешь смот­реть в дру­гую сто­ро­ну. И ес­ли смот­реть на солн­це не­мно­го по­доль­ше, то диск ста­но­вил­ся тем­ным и очень яв­но «дер­гал­ся» на не­бе, как бы под­пры­ги­вая от ра­до­сти.

Мне за­хо­те­лось схо­дить к ар­ке – по­смот­реть, что же там. Но уже ни­че­го не бы­ло. Солн­це под­ня­лось дос­та­точ­но вы­со­ко, а мне хо­те­лось не­мно­го от­дох­нуть пе­ред служ­бой, и я уш­ла в кор­пус. Внут­ри всё ли­ко­ва­ло, как на Пас­ху. На­вер­ное, и Гос­подь ли­ко­вал с сон­мом Сво­их от­цев Со­ло­вец­ких и та­ким вот ви­ди­мым об­ра­зом и нам, греш­ным, явил Свое бла­го­во­ле­ние и уте­ше­ние.

Бо­гу на­ше­му сла­ва во ве­ки ве­ков.

Аминь.

р.Б. ГАЛИНА. Москва.

*  *  *

Другая паломница, Елена, шла в тот день в монастырь к началу праздничной службы, к 8-ми часам. Утро было теплое, ясное. Проходя по берегу Святого озера, она почувствовала особую солнечную теплоту, изливающуюся от уже поднявшегося над заозерным лесом, сияющего на чистом голубом небе солнца. И боковым зрением увидела, что не совсем обыкновенно ведет себя солнышко: оно как бы выпрыгивает из своей окружности, оно радуется, и хочет поделиться с нами своей радостью, своим теплом, своим светом.

То, что небеса и земля, и всё вокруг ликовало в тот праздничный день – это несомненно. Эти чудесные явления в природе были живым свидетельством нам о постоянной, неразрывной духовной связи Небесной и земной Церкви. Удивительно ли: какое множество святых: преподобных, пустынников, будущих святителей, подвизавшихся на этой святой земле в течение нескольких столетий, и, наверно, не меньшее множество мучеников, пострадавших здесь за Православную веру в 20-е – 30-е годы прошлого века, ныне празднуют с нами, торжествуя о победе Правды Божией над грешным миром, жизни над смертью, вечности над тлением.

*  *  *

Другая Елена, тоже паломница из Москвы, услышав рассказ о необыкновенной игре солнца в праздник Собора Соловецких святых, жалела, что не видела этого чуда своими глазами. В следующем, 2000-м году, будучи в августе месяце на Соловках, она под праздник Собора завела будильник на 6 часов утра, чтобы не прозевать небесного знамения. И знамение, действительно, было, только… ночью. Еще с вечера, после Всенощного бдения, за которым опять читали акафист всем Соловецким святым, в воздухе чувствовалось что-то необыкновенное, растворенная благодать. Легкий теплый ветерок над Святым озером имел особое дыхание, некую благоуханную сладость. Что-то предвещалось. Чудо началось в полночь, когда небо стемнело, угомонились краски и звуки летнего дня. Небо зажглось разноцветными огнями северного сияния. Сияние часто бывает на Севере в осенне-зимне-весеннюю пору, но такой красоты и силы оно достигает редко. Это снова было действие благодати Божией, проявление Небесной радости. Яркие лучи множества цветов и оттенков танцевали по небу, свиваясь веретенами, веерами, вспыхивая в разных его местах, разворачиваясь веселой гаммой красок, охватывая все воздушное пространство. Удивительные картины изображали эти лучи. Некоторым зрителям увиделась в этих световых сюжетах чудесная лествица Иакова, достигающая Небесных вершин. Удивлению и восторгу богомольцев не было границ. Те, которых застало чудо под открытым небом, прибегали в паломнический корпус, чтобы разбудить спящих и увести их с собой «на улицу», чтобы и те порадовались необыкновенному явлению. И сколько было потом рассказов о виденном! И как живо все это в благодарной памяти людских сердец! Такую милость являет нам Господь, когда мы поем Ему славу, когда достойно чтим святых Его.

Примечания

1) С 2000 года в число соловецких праздников добавился еще один: Собор Соловецких новомучеников и исповедников, на следующий день после Собора Соловецких святых, 23 августа – прим. Н. и Е. Андрущенко.