Сказание об обретении и перенесении мощей
преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Последнее обновление страницы: 22.08.2012 18:00:49

До 1429 года Соловецкие острова, находящиеся на далеком севере, в студеном Белом море, были необитаемы. Лишь в летние месяцы они были посещаемы рыбаками Карельского и Летнего берегов Беломорья, но к осени опять оставались пустынными, на восемь долгих зимних месяцев оторванными от Большой земли. Никто из мирян не решался поселиться здесь. Но Господу было угодно, чтобы на этих диких суровых островах воссияла слава Его и прославилось Имя Его. Руководимые Божественной благодатью, всецело предавшие себя в руки Господа, на островах поселяются и острова осваивают тогда еще никому из людей неизвестные преподобные Зосима, Савватий и Герман.

Первым побывал на Соловках вместе с карельскими рыбаками в 1428 году молодой отшельник Герман, с юности горевший любовию к Богу и стремившийся к уединению. Спустя год, в лето 1429 от Рождества Христова, на Карельском берегу Белого моря, в устье реки Выг, Герман встречается с постриженником Кирилло-Белозерского монастыря прп. Савватием. Непреодолимая тяга к безмолвному житию, к уединенной, ничем не развлекаемой молитве, привлекли Савватия на далекий Север. Снарядив лодку, взяв с собой необходимые припасы, два подвижника переправляются по водам Беломорья на пустынный Соловецкий остров. Водрузив Крест и соорудив две келлии, пустынники всецело предались молитве. Господь благоволил благочестивому их занятию и ниспосылал им Свою помощь. Так, когда мирские люди, позавидовав преподобным, хотели поселиться рядом с ними, то Божиим Промыслом были прогнаны с острова, предусмотренного для иноческого жития.

Неусыпными трудами, постом, бдением, споспешествуемые Божией благодатью, преподобные Савватий и Герман готовили уединенный Соловецкий остров к многовековому монашескому подвигу. Шесть лет прожили преподобные на благословенном острове, возделывая его трудами рук своих, орошая слезами, освящая молитвами.

В 1435 году, 27 сентября, довольно потрудившись Богу, прп. Савватий, напутствуемый Святыми Тайнами, мирно почил о Господе на Карельском берегу Белого моря, близ селения Сороки 1), где и был погребен у прибрежной часовни игуменом Нафанáилом и новгородским купцом Иоанном. На московском соборе 1547 года было установлено совершать память прп. Савватия в день его кончины 27 сентября.

Спустя год по преставлении блаженного старца на Карельском берегу Белого моря появился другой искатель уединения и безмолвия, молодой подвижник Зосима. Возгоревшись желанием продолжить подвиг преподобного Савватия, блаженный Зосима вместе с прп. Германом переправился через Белое море «ко отоку Соловецкому» летом 1436 года. В первую же ночь своего пребывания на Соловецком острове преподобный Зосима удостоился от Господа чудного видéния: сияющего благолепного храма «на воздýсе». Видение было понято обоими подвижниками как благословение Божие на создание здесь, на пустынном острове, обители иночествующих.

С радостью и великой ревностью по Бозе принялись молодые подвижники за исполнение воли Божией: рубили лес для построек, возделывали землю, ни на минуту не ослабляя своего молитвенного подвига, ведя неустанную борьбу с врагом рода человеческого, побеждая его козни глубочайшим смирением, неустанной молитвой, твердым упованием на Бога.

Вскоре к Зосиме и Герману начали собираться братия из жителей Беломорского побережья, желавших разделить с ними монашеское житие. Они строили себе келлии подле келлий преподобных, снискивая пропитание трудами рук своих. Видя умножение учеников, преподобный Зосима построил деревянную церковь в честь Преображения Господня, на том месте, где было ему видéние храма в воздухе. Церковь имела придел во имя святителя Николая, и поначалу обитель называли «домом Спаса и Николая». Вторым стал храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Святитель Новгородский, архиепископ Евфимий, благословил новосозданную северную обитель и послал антиминс и первого игумена Павла. Но Павел, как и следующие за ним новгородские игумены Феодосий и Иона, недолго пребывали на студеном острове и возвращались в Новгород.

Решено было избрать игумена из числа братии. Соловецкие иноки убедили самого первоначальника обители, любимого всеми старца Зосиму, принять на себя руководство обителью. И вот, в 1452 году, в 16-е лето по пришествии своем на остров, прп. Зосима посвящается во священнический сан и поставляется во игумена Новгородским архиепископом Евфимием, напутствовавшим преподобного добрыми пожеланиями и щедрыми дарами на обитель. Благоизволение Божие на игуменство прп. Зосимы немедленно проявилось при первом же служении Божественной Литургии преподобным в храме Преображения Господня. Лицо блаженного старца сияло «яко лице Ангелово», и храм наполнился чудного благоухания к удивлению и радости всей братии.

В 13-й год игуменства прп. Зосимы состоялось первое в истории Соловецкой обители перенесение святых мощей. В 1465 году с участием самого игумена братией обители были перенесены нетленные останки прп. Савватия с Карельского берега на Соловки. Когда братия вынули из земли гроб, в котором тело старца пролежало 30 лет, воздух наполнился благоуханием. Вскрыв гроб, обнаружили в нем мощи и самую одежду святого, нетронутые тлением. Со слезами умиления лобызал преподобный Зосима честные останки своего предшественника. С пением священных песней мощи прп. Савватия были доставлены по морю в обитель и там положены в земле справа от алтаря Успенской церкви. Вскоре над местом погребения прп. Савватия была поставлена часовня, в которой ночами молился игумен Зосима, вознося умиленные молитвы к Богу и взывая к благодатной помощи и заступлению за обитель ее вдохновителя, прп. Савватия.

Преподобный Зосима возглавлял созданную им Соловецкую обитель в течение 26 лет, до самой своей блаженной кончины, последовавшей в 1478 году. Предчувствуя близкую смерть, блаженный старец собрал своих духовных чад – иноков обители – и преподал им свои последние наставления, завещая строго соблюдать устав монастыря, учрежденный им самим. Преподобный утешал братию, убеждая не скорбеть о кончине его земной жизни, обещая и по отшествии своем от сего временного жития не оставлять созданной им обители, духом неотступно пребывать в ней. Старец открыл чадам своим, что после его смерти «обитель распространится, соберется множество братии, это место процветет духовно, и в телесных потребностях не будет иметь скудости». «Господь наш Иисус Христос да защитит вас от всех вражеских наветов и утвердит в Божественной любви», – напутствовал он свою паству. Назначив благочестивого инока Арсения своим преемником, новым игуменом обители, преподав последнее благословение братии, преподобный Зосима мирно отошел ко Господу 17 апреля 1478 года, оставив по себе богатейшее наследие: воспитанную в Духе и Истине соловецкую братию, созданную совместно с преподобными Савватием и Германом Соловецкую обитель. Честные останки игумена Зосимы были благоговейно погребены иноками за алтарем Преображенского собора, а в третье лето по успении первоначальника соловецкого была устроена над его могилой часовня. На московском соборе 1547 года, бывшем при митрополите Макарии, прп. Зосима был причислен к лику святых с днем памяти 17 апреля.

Первое житие Зосимы и Савватия было составлено самим преподобным Германом. Будучи человеком «некнижным», он просит инока Досифея, впоследствии игумена Соловецкого монастыря, с его слов записать житие соловецких первоначальников. Много лет спустя находившийся на покое в Ферапонтовом монастыре митрополит Московский Спиридон, муж мудрый и в словесности искусный, помогает Досифею, ставшему уже игуменом обители, обработать его произведение. По своему смирению прп. Герман, вероятно, умалчивает о своих подвигах, что, может быть, явилось одной из причин меньшего почитания его по сравнению с его сподвижниками.

Блаженный инок Герман был верным спутником и сомолитвенником преподобных Савватия и Зосимы. Необученный грамоте, воспитанный в простоте, но имевший чистое и боголюбивое сердце, он всю жизнь свою следовал путем Господним. Безропотно неся свой крест, любя ближнего как самого себя, смиренно подклоняя рамена под легкое бремя Христово, служил Господу, всецело предав себя Его святой воле. Преподобный Герман помогал своим сподвижникам в их нелегких трудах и молитвах, воодушевляя на новые подвиги, оберегая и поддерживая их молитвенное вдохновение, ограждая от излишних тяжких трудов. И при жизни прп. Зосимы, и по смерти его он по нуждам монастыря не раз отлучался с острова на твердую землю, духом всегда оставаясь в обители. Святая любовь не взирала ни на опасности плавания по обманчивому морю, ни на другие неудобства пути, нелегкие особенно для дряхлой старости. И блаженную кончину свою он встретил вдали от родной обители, исполняя послушание в Новгородской земле. В монастыре св. Антония Римлянина он почувствовал приближение смерти и, после исповеди и причащения св. Таин, мирно предал свой дух Богу. Произошло это в 1479 году, спустя год после кончины прп. Зосимы. Из-за распутицы ученики его не смогли довезти тело почившего до Соловков, и погребли его у часовни в деревне Хавроньиной на берегу реки Свирь 2).

Первым побывав на Соловецком острове в 1428 году, еще до своих сподвижников, преподобный Герман последним покидает землю. Завершив свое земное поприще, увидев воочию плоды трудов Савватия и Зосимы – созданную и поставленную на твердую духовную основу Соловецкую обитель, проводив в небесные кровы своих возлюбленных сотаинников, он и сам, с именем Господним на устах, отправляется вслед за ними в необъятное Царство Божественной любви, коей проникнуто было его сердце от самой колыбели, которая зрела и крепла в нем всю его многотрудную, благодатную, исполненную чудных откровений святую жизнь, и которая снискала ему в обителях Господних вместе с прп. Зосимой и Савватием нескончаемую радость.

Через пять лет, в 1484 году, при игумене Исаии, братия решились перевезти гроб прп. Германа в Соловецкую обитель. Посланные, откопав из земли и открыв гроб, нашли останки преподобного нетленными. Мощи, встреченные в обители с великой честью, были положены в земле справа от алтаря Успенской церкви, рядом с местом (вблизи от места) погребения прп. Савватия. 30 июля 1623 г. при прп. игумене Иринархе совершилось обретение мощей прп. Германа, над захоронением устроили деревянную гробницу. В 1663 г. гробница была перестроена в деревянную часовню, которую в 1753 г. сменила каменная. В 1859 г. на месте часовни была построена и в 1860 г. освящена каменная церковь во имя прп. Германа; над мощами, покоившимися под спудом, установили посеребренную раку. В 1692 г. грамотой Патриарха Московского и всея Руси Иоакима в Соловецкой обители было установлено местное празднование памяти прп. Германа 30 июля (в воспоминание обретения его мощей в 1623 г.)

Блаженной кончиной преподобного Германа завершается первая страница истории Соловецкой обители. На смену основателям, вдохновителям древней северной святыни приходят новые поколения иноков, среди которых немало удостоившихся Божественного венца за их святую жизнь. За пять веков служения обитель воспитала преподобных, святителей, блаженных, теми или иными подвигами угодивших Богу. Многие испытания выпали на долю славного монастыря. Но молитвенное предстательство пред Богом его основателей, прп. Зосимы, Савватия и Германа, никогда духом от него не отлучавшихся, помогало братии преодолевать трудности и побеждать козни лукавого.

В 1566 г., при игумене Филиппе, будущем митрополите Московском и всея Руси, в Соловецком монастыре был построен каменный Спасо-Преображенский собор – главный храм обители. 8 августа 1566 года был освящен северный Зосимо-Савватиевский придел собора, в который были перенесены из недр земли святые мощи основателей обители прпп. Зосимы и Савватия. День 8 августа стал днем памяти перенесения их мощей; днем, когда два первоначальника обители прославлялись вместе.

Все три соловецких первоначальника, Савватий, Зосима и Герман в равном подвиге, хотя и не в равном сане, послужили Господу и святой Соловецкой обители, и всех троих прославил Господь. Но Церковью они не были поначалу прославлены в равной степени: прп. Германа чтили менее его сподвижников, прпп. Савватия и Зосимы.

Зосимо-Савватиевский придел Преображенского собора неоднократно перестраивался, а к 1859 году с северо-восточной стороны собора завершилась постройка Троицкого храма с левым приделом в честь благоверного князя Александра Невского и правым – в честь прпп. Зосимы и Савватия, который и оказался на месте Зосимо-Савватиевского придела Преображенского собора. Богато украшенные раки над мощами преподобных Зосимы и Савватия остались на прежнем месте, где стояли уже 300 лет. Здесь они и находились до самого закрытия монастыря, здесь припадало к ним множество православного народа, и здесь совершались чудеса по вере прибегавших к молитвенному заступлению преподобных.

Соловецкий монастырь, снискавший себе всемирную славу, действовал в течении пяти веков. Пять столетий на далеких северных островах непрекращаемо славилось имя Господне, возносились молитвы о спасении всего мира, обретали покой люди, удалившиеся от суетной жизни и принявшие иноческий постриг, получали утешение многие, посещавшие северную святыню. Но разразившаяся в 1917 году небывалая мировая катастрофа привела к падению Православной Русской державы. Рушились храмы, закрывались монастыри, осквернялись и уничтожались святыни, в многочисленных тюрьмах и лагерях томились и гибли лучшие люди России и, в первую очередь, духовенство.

На Соловецкий монастырь буря чудовищных беззаконий обрушилась с особой силой. В 1920 году монастырь был закрыт большевистской властью, а в 1923 году в его стенах был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ужасы которого в первую очередь испытали верные чада Русской Православной Церкви. Многовековая святыня превратилась в место страшных мучений. Тысячи людей прошли через Соловки того времени: архиепископы, епископы, священники, монахи, ученые, деятели культуры… Остававшиеся в монастыре святыни подвергались кощунственному обращению со стороны озверевшего начальства. 21 сентября 1925 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа были публично вскрыты и поруганы на глазах духовенства и верующих, испытывавших невыносимые страдания при виде глумления над святыней. Изъятые мощи хранились в историко-археологическом отделении музея Соловецкого общества краеведения, существовавшего при Соловецком лагере. 19 января 1940 г., после упразднения лагеря, мощи были переданы в Центральный антирелигиозный музей (ЦАМ) в Москве, собравший многие святыни Русской Церкви. После закрытия музея в 1946 г. мощи преподобных вместе с большей частью фондов попали в Государственный музей истории религии и атеизма (ныне Государственный музей истории религии), располагавшийся тогда в Казанском соборе Ленинграда.

Но Бог поругаем не бывает. Прошла мрачная пора гонения на Церковь, и сквозь руины древней святой Руси пробился свет возрождения Православия. Стали подниматься из развалин храмы, возвращаться на свои места уцелевшие святыни, затеплились лампады пред иконами, потянулись исстрадавшиеся души к своему исконному пристанищу.

С конца 1980-х годов Музей истории религии начал передавать святыни и предметы богослужебного назначения храмам и монастырям, в первую очередь, Санкт-Петербургской митрополии. В апреле 1989 г. мощи соловецких преподобных были предъявлены церковной комиссии во главе с Ленинградским и Новгородским митр. Алексием (ныне Патриарх Московский и всея Руси). 16 июня 1990 г. состоялась торжественная передача останков преподобных Зосимы, Савватия и Германа Русской Православной Церкви; их святые мощи были торжественно перенесены из Казанского собора в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Как последним местопребыванием святых мощей на Соловках был Свято-Троицкий собор, правый придел которого носил имя самих преподобных, а левый – имя благоверного князя Александра Невского, так и первым их пристанищем после многолетнего изгнания стал храм во имя Живоначальной Троицы в обители благоверного князя. Так незримое единство духовного мира, неразрывная связь Бога с Его святыми и святых между собою проявляется в вещах видимых.

Летом 1990 года возобновил свою деятельность Соловецкий монастырь. После 70 лет разгрома, поруганий и просто запустения на острове, освященном теперь и кровию новомучеников Российских, вновь стала возноситься к Богу молитва, начались богослужения, стала восстанавливаться монастырская жизнь силами немногочисленной братии. Но не хватало еще в стенах моастыря главной святыни. И вот в августе 1992 года святые мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа вернулись под кров родной обители. Они прибыли на Соловки по морю на корабле в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, трех епископов, многочисленного духовенства. Множество паломников из разных уголков страны съехались в эти незабываемые дни в один из славнейших монастырей России. Это было великое торжество не только Соловецкой обители, но и всей Русской Православной Церкви. И впервые за всю историю монастыря мощи его основателей, его вдохновителей упокоились вместе, под одной сенью. Впервые всем трем просветителям Северного Помория была воздана равная честь: праздничная служба и акафист, прославлявшие память преподобных Зосимы и Савватия, включили в себя и прославление памяти их сподвижника, преподобного Германа. Соловецкие первоначальники стали неразделимы.

День 8 (21) августа с 1992 года стал днем празднования одновременно первого перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия в 1566 г. и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа в 1992 г. На следующий день, 9 (22) августа, было установлено совершать память всех святых, «во отоце Соловецком просиявших».

После всех испытаний, выпавших на долю мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа за годы советской власти, они утратили свой первоначальный облик, являя собою груду костей. Немало трудов было положено на их реставрацию, после чего мощи, облаченные в схимнические одеяния, приняли должный вид.

Долгое время многоцелебные останки преподобных почивали в Благовещенском храме основанной ими обители под резной кипарисовой сенью. В настоящее время постоянное место их нахождения – Филипповский храм. Ежегодно ко дню памяти преподобных их мощи торжественно переносятся в главный собор монастыря, Спасо-Преображенский, в котором совершаются праздничные богослужения. И многие почитатели соловецкой святыни ежегодно прибывают на Соловки, чтобы у мощей преподобных испросить помощи и заступления пред Богом и почерпнуть благодатной силы.

Молитвами преподобных отец наших Зосимы, Савватия и Германа да ниспошлет всем нам Господь Свои богатые и щедрые милости!

Николай и Елена
АНДРУЩЕНКО.

Написано в 1998 году по благословению наместника Соловецкого монастыря архим. Иосифа для службы на перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа.

Примечания

1) Ныне – город Беломорск.

2) Ныне – дер. Хевроньино Подпорожского р-на Ленинградской обл., расположена в 10 км от г. Подпорожье, вверх по течению р. Свири, на правом ее берегу.