Преподобный Савватий, Соловецкий чудотворец

Последнее обновление страницы: 22.08.2012 19:07:59

Преподобный САВВАТИЙ Соловецкий († 27 сентября 1435) продолжил лучшие традиции русского монастырского подвижничества, заложенные преподобным Сергием Радонежским. Сначала Савватий подвизался в Кирилло-Белоезерском монастыре, где принял иноческий постриг. Позднее, услышав об уединенном Валаамском монастыре, он отправился туда и некоторое время подвизался на острове Валааме. Затем, узнав о необитаемом Соловецком острове в студеном Белом море, он решил продолжить свои подвиги на Крайнем Севере, в еще большем уединении и безмолвии.

В 1429 г. преподобный Савватий прибыл на суровый Соловецкий остров вместе с преподобным Германом (память 30 июля и 8 августа), который отважился разделить с Савватием его трудный подвиг. Отшельники, водрузив крест и поставив келлии в северной части острова, положили начало новому, иноческому жительству «во отоцех Соловецких». Душа преподобного Савватия нашла себе здесь покой и безмолвие, к которым стремилась с твердостию и постоянством.

Спустя несколько лет преподобный Герман отплыл на реку Онегу за пополнением припасов. И тогда Савватий остался на острове совершенно один – пред лицем Всевидящего Бога, Который зрел его терпение, молитвенные труды, духовные подвиги. Утешаемый посещением Ангелов, святой подвижник упражнялся в непрестанном богомыслии и с каждым днем более и более созревал для вечности.

Почувстовав приближение своей кончины, преподобный Савватий пожелал причаститься Святых Христовых Таин. После двухдневного плавания в небольшой лодке он прибыл на Карельский берег Белого моря, к устью реки Выг, близ селения Сороки (ныне – город Беломорск). Здесь преподобный Савватий встретил игумена Нафанáила, пришедшего посетить православных христиан. По просьбе преподобного Нафанáил принял его исповедь и преподал ему Святые Тайны. «О, если бы мне иметь грехи твои, отче, во очищение моего недостоинства!» – сказал игумен Савватию.

В это время к берегу пристал плывший со своим товаром новгородский купец Иоанн. Получив от святого старца Савватия наставление, он предложил преподобному часть своего богатства, но преподобный ничего не хотел взять. Желая утешить купца, старец сказал ему: «Сын мой, останься здесь до утра – увидишь милость Божию и благополучно отправишься в путь». Но Иоанн спешил отплыть. Внезапно на море поднялась буря, и Иоанн вынужден был остаться. Утром, войдя в келлию, где находился преподобный, он обнаружил, что старец уже преставился ко Господу. Блаженная кончина преподобного Савватия последовала 27 сентября 1435 года. Иоанн вместе с игуменом Нафанáилом погребли честное тело преподобного рядом с находившейся там часовней.

Спустя год новый подвижник, преподобный Зосима (память 17 апреля и 8 августа), вместе с преподобным Германом возобновил подвиги блаженного Савватия на Соловецком острове, и этими двумя отшельниками был основан Соловецкий монастырь, получивший впоследствии широкую известность.

В 1465 году Зосима (к тому времени уже 13 лет бывший игуменом монастыря) совершил перенесение честных мощей прп. Савватия с Карельского берега на Соловецкий остров. Когда вскрыли гроб, в котором тело старца пролежало 30 лет, нашли мощи нетленными, невредимою и самую одежду, и в воздухе разлилось необычайное благоухание. Со слезами умиления лобызал игумен честные останки своего предшественника. С пением священных песней мощи святого Савватия были доставлены по морю в обитель и там положены в земле за алтарем Успенской церкви. Вскоре над местом погребения преподобного была поставлена часовня с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы, в которой ночами молился игумен Зосима, вознося умиленные молитвы к Богу и взывая к благодатной помощи и заступлению за обитель ее вдохновителя, преподобного Савватия. Преждеупомянутый новгородский купец Иоанн, бывший при погребении Савватия и впоследствии испытавший с братом своим Феóдором силу помощи сего чудотворца в морском бедственном плавании, принес в дар Соловецкому монастырю первонаписанную икону преподобного, которая и поставлена была над цельбоносным его гробом.

Прославление преподобного Савватия, также как и преподобного Зосимы, состоялось в 1547 году на Московском Соборе, бывшем при святителе Макарии, митрополите Московском, († 30 декабря 1563) с единым днем их памяти 17 апреля (день преставления прп. Зосимы). К этому событию им была составлена общая служба. Впоследствии было установлено отдельное празднование прп. Савватию в день его преставления, 27 сентября, в связи с чем ему была составлена отдельная служба. Для этой службы были использованы те стихиры и канон прп. Савватию, которые уже входили в «Общую службу», а недостающие стихиры и второй канон заказали написать сербскому монаху Льву Филологу.

В 1566 году, 8 августа, состоялось перенесение мощей обоих преподобных из недр земли в Зосимо-Савватиевский придел новоотстроенного Спасо-Преображенского собора. Здесь они и почивали до самого закрытия монастыря в 1920 г., здесь припадало к ним множество православного народа, и здесь совершались чудеса, по вере прибегавших к молитвенному их заступлению. 8 августа стали совершать совместную память преподобных Зосимы и Савватия.

После закрытия монастыря и организации в нем Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) мощи святых Зосимы, Савватия и Германа были осквернены и вывезены на материк. Последним местом их нахождения в советское время был Государственный музей истории религии, располагавшийся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 1990 году мощи были переданы Русской Православной Церкви и в течение двух лет находились в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В августе 1992 года с участием Святейшего Патриарха Алексия II совершилось перенесение мощей всех трех Соловецких первооснователей в возобновленный Соловецкий монастырь. Теперь 8 (21) августа стало днем празднования также и второго перенесения мощей прп. Зосимы, Савватия и Германа.

Место же, где первые Соловецкие подвижники Савватий и Герман поставили в 1429 году поклонный крест, и где совершались первые на Соловках молитвенные подвиги, впоследствии получило название Савватиево. По прошествии веков здесь образовался скит с храмом во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Соловецкие чудотворцы Зосима, Савватий и Герман – одни из наиболее известных и почитаемых в Русской Православной Церкви. К их молитвенной помощи прибегают во всяких недугах, заботах и нуждах, и особенно в морских плаваниях.

Николай и Елена
АНДРУЩЕНКО.

Литература

  1. Досифей (Немчинов), архим. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. — М.: 1836.

  2. Мелетий, архим. Историческое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. — М.: 1881.

  3. Соловецкий патерик. — М.: Синодальная библиотека, 1991

  4. Дмитриева Р. П. Житие Зосимы и Савватия Соловецких в редакции Спиридона-Саввы. // Книжные центры Древней Руси XI–XVI в. Разные аспекты исследования. — СПб.: 1991.

  5. Житие и чудеса преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. / Сост. С. В. Минеева. — Курган: Изд-во Кург. гос. пед. ин-та, 1995.

  6. Жития Зосимы и Савватия Соловецких (перевод и комментарии О. В. Панченко) // Повести и сказания Древней Руси. — СПб.: 2001. С. 503–567, прим. на с. 1015–1039.

  7. Жития Зосимы и Савватия Соловецких (подготовка текстов Р. П. Дмитриевой, перевод и комментарии О. В. Панченко). // Библиотека литературы Древней Руси. — СПб.: 2004, т. 13 (готовится к изданию).

Написано в январе–феврале 2003 года для переиздаваемого сентябрьского тома «Зеленых Миней». Опубликовано с небольшими сокращениями: Минея сентябрь. С. 800–802.— М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003.