Преподобные Исаия и Никанор Ручьевски́е 1)

Последнее обновление страницы: 28.03.2014 22:21:30

Русский Север весьма велик – от высоких дремучих лесов до почти безжизненной холодной пустыни, покрытой скудной тундровой растительностью. Но и в лесах, и в тундре находили место для своих подвигов святые Божии угодники. Для горящего божественной любовью духа не были страшны и крайние суровые условия.

Перенесемся мыслию в приполярный край Архангельской губернии, на Зимний берег Белого моря, который идет вдоль опасной для мореплавателей узкой его части, называемой Горлом. В одном из озер лесистых Зимних гор, расположенных недалеко от южной части Горла, берет свое начало река Зимняя Золоти́ца. Протекая замысловатыми изгибами среди этих гор верст сто, река, наконец, впадает в море. В двух верстах от ее устья, на низменной узкой косе, что на левом берегу, расположено село Нижняя Золотица. Село это открыто всем морским ветрам, которые обрушиваются на него всею своею свирепою силою. А несколько дальше, в десяти верстах от устья, на правом берегу реки, лежит другая, Верхняя Золотица. Местоположение ее очень красиво и спокойно из-за высоких гор, которые стоят грядой по обеим сторонам реки, защищая селение от студеных ветров.

К северу от Зимней Золотицы прибрежный лес постепенно уступает место тундре. Среди ее пышных мхов и низкорослых кустарников протекает река Рýчьи, впадающая в море в 70-ти верстах к северо-востоку от устья Зимней Золотицы.

В этом суровом краю, как рассказывает древняя повесть «О пришествии преподобного Исаии Ручьевского», в 1615 году появился отшельник Исаия и просил одного из крестьян Верхней Золоти́цы Антона Федорова довести его до реки Рýчьи, где в расстоянии версты от моря лежал прославленный Богом человек, неизвестный по имени. К месту упокоения неведомого угодника Божия наношено было много плавучего леса, и устроено было над ним как бы некое здание – «аки хоромина». Старожилы рассказывали, что этот подвижник, приплывший «из-за моря» в небольшом судне с наемным человеком, был ограблен им и убит, и лежал здесь уже с давних лет, задолго до прихода Исаии.

Кто были по происхождению эти два пустынножителя – Исаия и тот, который лежал в земле, – где начинали свои иноческие подвиги – об этом не сохранилось до нашего времени никаких сведений. Тем не менее, агиограф севернорусских и соловецких святых священномученик Никодим (Кононов) считает, что они были иноками Соловецкого монастыря. Предположение это не лишено основания. В начале XVII века подвиги безмолвия и пустынножительства были особенно распространены на Соловецких островах. Некоторых иноков стремление к подвигам влекло за пределы Соловков в суровые безлюдные края обширного Архангельского Севера, куда они, горя божественной любовию, привносили свет Христовой истины.

Осмотрев место своего пришествия, Исаия ушел, а на следующий год прибыл сюда снова, один в небольшой лодке, с намерением поселиться в Рýчьях для уединенных подвигов. Не успел он, однако, устроить себе келлию, как настала зима, и он должен был в горé выкопать себе для жительства глубокую яму. Здесь он спасался от сильных морозов, сокрытый под пластом снега толщиной в 2–3 сажени 2). Много страдал он и от недостатка в пище. Но эти лишения суровой пустыни не устрашили подвижника, и на следующее лето он выстроил себе здесь келлию, а над нетленно почивавшим пустынником – часовню.

Каковы были его занятия, и какими подвигами он старался угодить Богу – об этом нам доподлинно неведомо. Одно только можно сказать наверняка, что труд его духовный и телесный имел своею целью спасение его души и прославление имени Божия.

В то время зимнезолотицкие угодья принадлежали Свято-Троицкому Антониеву Сийскому монастырю. В описи монастырских вотчин, составленной в 1622–1624 годах, говорилось, что «на Зимней стороне… река в Ручьях на наволоке… что дано было под монастырь безместному старцу Исаю… От усть реки ж Ручьев пустое место по обе стороны реки по морскому берегу по версте рыбные ловли». Ловили же в тех краях «сиги и всякую белую рыбу на монастырский обиход».

Время кончины преподобного Исаии осталось нам неизвестным. Нашел же себе место вечного упокоения он в той же часовне, которую построил над мощами своего предшественника.

В 1666 году священнику церкви Рождества Пресвятой Богородицы Зимнезолотицкой волости Сампсону Иванову было видение. Явившийся в светлом образе муж открыл ему, что в Рýчьях почивают Исаия и с ним другой лежащий, имя которому священноинок Никанор. При этом видении болевший до тех пор головою иерей Сампсон стал здрав.

В том же году один из жителей Зимней Золотицы, Феó­дор Фе­до­тов, отправился в море для ловли морских зверей. Улов выдался необычайный, и за одним судном он сплавлял до 400 зверей. До материка было еще далеко, едва видна была земля, как поднялся противный ветер с берегов, который грозил сильным волнением отнять у ловцов всю добычу. Но когда Феó­дор с товарищами, видя опасность, стали молиться Богу и преподобным отцам Исаии и с ним почивающему, дали обет и собрали денег на свечи преподобным, то влекомое как бы невидимою силою судно со всей добычей пошло против ветра к берегу так быстро, как на парусах, и его вскоре выбросило на берег. Утомленные борьбой с водной стихией, путники вскоре заснули. Во время сна Феóдо­ру в видении явился от Рýчьев один старец, невеликий ростом, сутуловатый, с седою бородою, и сказал ему: «Встань от сна и позаботься о морской добыче, а что обещал в Рýчьи, в часовню, то донеси исправно». Подойдя к добыче, Феóдор нашел связи от сильного ветра и морских волн порванными, но, несмотря на это, все звери оказались в целости, не унесенные морским течением.

Почитание преподобных пустынножителей Исаии и Никанора и молитвенное обращение к ним в нуждах после подобных чудодейственных явлений стало распространяться среди окрестного населения и жителей более отдаленных мест. В «Повести» говорится, что «от тех преподобных отец благодать Божия сияет, и кто из православных христиан помолится этим отцам с верою, то во время плавания по морю избавляют от потопления во время бурь,.. и в промыслах морских низпосылают помощь».

В августе 1670 года по благословению игумена Антониева Сийского монастыря Феодосия в Золотицу отправились два старца, Иосиф и Силуан, для «досмотра старых монастырских соляных промыслов», а вместе с тем проверить хозяйство в золотицком поселении и сделать перепись монастырских крестьян. Вполне возможно, что именно тогда из разговора с иереем Сампсоном сийские старцы и узнали о чудесах от преподобных Исаии и Никанора Ручьевски́х. Так как мощи их почивали в земле пустынной, удаленной от населенных мест верст на сто, а земля эта была вотчиной Антониева Сийского монастыря, то сему монастырю естественно было позаботиться об охранении святыни. Поэтому Сийский настоятель игумен Феодосий с братией обратились с прошением к Новгородскому митрополиту Корнилию о разрешении перенести мощи Ручьевски́х чудотворцев под кров их обители. 6 февраля 1677 года челобитчики подали в Великом Новгороде это прошение митрополиту Корнилию, и спустя два дня, 8 февраля, получили благословенную грамоту, в которой говорилось: «И как к тебе сия наша грамота придет, и ты тех пустынножителей Исаию и Никанора с того пустого места в Антониев Сийский монастырь перенести велел, буде возможно, и погребсти их в том Сийском монастыре, где братию усопших погребают». Получив разрешение, игумен Феодосий отправил трех священнослужителей обители за мощами пустынников. 10 сентября 1677 года мощи были привезены и с подобающей честью погребены в устроенной для этой цели каменной палатке у южной стены Троицкого собора. В стену усыпальницы была вделана плита с надписью: «Благословением Великаго Господина Преосвященнаго Корнилия, митрополита Великаго Нова-града и Великих Лук, а упрошением Сийскаго Антониева монастыря игумена Феодосия с братиею, посланы были в монастырскую вотчину на зимную сторону в Рýчья черные священники Никодим да Лаврентий, да диакон Иосиф, и привезли в тот Сийский монастырь мощи святых пустынножителей священноинок Исаию да Никанора, лета 7186-го сентября 10 дня». Канонизации их в то время не было, а посему ежегодно и творилась соборная панихида по ним 10 сентября.

Память преподобных Исаии и Никанора Ручьевски́х совершается в день перенесения их святых мощей из деревни Рýчьи в Антониев Сийский монастырь, 10 (23) сентября, а также в день празднования Собора Соловецких святых 9 (22) августа.

Написано для 2-го издания Соловецкого Патерика.

Примечания

1) Следует иметь в виду, что местные жители говорят: Рýчьи, но Ручьевскóй, Ручьевски́е.

2) 1 сажень равна трем аршинам, или 2.134 метра.